【環境セミナー】ムリ・ムダをなくした食生活と食育
食べ残し、賞味期限切れによる廃棄など身近な家庭内での「食品ロス」が社会問題となっています。
「食品ロス」の現状や、身近な食品ロスを削減するために私たちにできること、未来の環境を守るために必要な「食育」について、「食と農」についての研究を重ねている上岡氏にお話をいただきます。
是非この機会にお話を聞いて普段の食生活を見直してみませんか。
講師紹介
上岡 美保 氏
東京農業大学副学長 国際食糧情報学部 国際食農科学科 教授 「食と農」の博物館 前館長2001年農学研究科農業経済学専攻博士後期課程を修了。
2016年食料環境経済学科教授に就任、現在、国際食農科学科教授。世代ごとの食料消費構造の変化、食農教育(食育)の効果、地産地消の在り方など、“食”と“農”に関する調査・研究を重ねている。
専門は農業経済学、食料経済学。